当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
吴中区夯实社会治理“一张网” 跑出服务创新“加速度”
来源:    发布日期: 2020-01-09 09:45   访问量:

2019年,吴中区联动中心共受理各类工单958316件,办结948062件,结案率98.93%,12345热线回访满意率98.97%,一大批群众诉求得到高效解决。

深化社会治理“一张网”建设。依托“网格+网络”联动机制,探索实践了一条精细化管理、信息化支撑、精准化服务的基层社会治理创新之路。目前,公安、安监、消防、人民调解、污染防治、“331”场所排查等专业网格已融入社会治理“一张网”,基层网格化社会治理的统筹格局逐步形成,并不断完善。

创新开展社会治理满意度调查。发挥325名网格巡查员身处一线、与群众联系密切的独特优势,重点围绕群众安全感、网格化管理覆盖效果、群众身边存在的疑难问题及安全隐患等方面开展调查。2019年,巡查员共入户调查16.8万户、收集社情民意近2000条,群众反映的问题通过网格化联动机制得到及时解决。

构建党建引领“吹哨报到”机制。创新探索“网格吹哨、街镇报到”和“街镇吹哨、部门报到”为主要内容的社会治理新模式,发挥基层党组织特别是网格支部的统筹协调功能,厘清“吹哨者”“报到者”的职责清单,实现社会治理重心下移、资源力量有效整合,有效破解基层治理“最后一公里”困境和难题。通过“吹哨报到”解决社会治理疑难复杂工单380余件。

把队伍建设作为重点紧抓不放。根据管理目标和岗位要求,开展分层次差异化教育培训。2019年,对坐席员开展培训30余场,600余人次;对巡查员培训17场,1450余人次。首批23名巡查员获得消防设施操作员职业资格证书,标志着吴中联动推动巡查员向“全科巡查”方向又迈出坚实一步。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件